中国的保健品为何如此猖獗?人民日报怒斥:都是骗子,没有例外!
发布时间:2020-01-30


作者 | 杨瑞

来源 | 财经三分钟(qgq1818)



天道有轮回,敢问苍天饶过谁?

权健,这个让无数人深受其害,在官媒连环炮轰,受害人抗诉下,都无法撼动的百亿保健帝国。

终于栽了!

1

百亿保健帝国阴影背后:

一个7岁小女孩之死

意料之外!

一向低调的保健品巨头权健因为一篇檄文,突然霸占热搜,成为全国舆论瞩目的焦点。

近日,自媒体大V丁香医生,在《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》一文中,怒斥:权健旗下的保健品草菅人命!

文章的主角,是一名患有骶尾部恶性生殖细胞瘤的7岁小女孩,周洋。

早在2015年,身患重症的周洋,在北京一家医院经过化疗,在最关键性的指标甲胎蛋白上,实现了较好的治疗效果,一度接近正常人的水准。

换句话说,如果继续保持化疗,即使不能保证周洋痊愈,但起码不会恶化。

然而巨额的化疗费,早已让整个家庭不堪重负。

恰好此时,深处绝望中的周洋父亲,无意中接触到了权健的抗癌产品宣传广告。

就如同深处绝境中,突然抓住了一棵可以救命的稻草。

于是,周洋父亲不顾化疗医生的再三劝阻下,中断周洋的医院化疗,而改用貌似性价比更高的权健产品。

然而保健品即使披上抗癌药的外衣,也终究改变不了保健品的本质。

最终因为耽误化疗,导致此前被遏制的癌细胞,加速扩散,即使最后紧急停用权健的抗癌药,转回医院,再度接受化疗,已然是药石无灵。

更让人气愤的是,就在小小的周洋,在癌晚晚期的折磨之下,离死亡仅仅一步之遥时,权健居然还公开的宣传:

身患绝症中的周洋,被权健的“神药”治好了。

如此颠倒黑白、厚颜无耻,简直是世所罕见。

一怒之下,周洋父亲将权健告上了法庭,却因为无法证明:小周洋病情恶化,权健有直接的联系,而败诉。

这逻辑等同于:消费者住进了充满甲醛的公寓,并没有立马死,所以公寓巨头不用担责。

而惨遭权健坑害的小周洋,至死都没能等来,任何一个道歉。

事情一经曝光,舆论一片哗然,

而就在丁香医生发文的第二天凌晨1:29分,权健火速回应,怒斥文章诽谤中伤,从而达到不可告人的目的,并要求删文道歉。

一时,权健集团迅速被推上风口浪尖,千夫所指。

2

所有的保健品都是骗人的,没有例外

明明只是普通的保健品,却罔顾事实,吹嘘成“能抗癌的神药”。

这不仅仅是权健的特例。

故意混淆保健品食用与药物的治疗功效,俨然已成为整个中国保健品行业的潜规则。

据《慈善公益报》调查显示,中国每年营养保健品销售额高达2000亿元,70%以上的保健品存在虚假宣传、夸大功效现象。

以至于,就连官媒人民日报,都曾公开表示:中国所有保健品都是骗人的,没有之一。

在现行的医药体系中,并没有所谓的保健品。

相反,在2015年开始实施的《食品安全国家标准保健食品》中,明确给保健品定义:

具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或慢性危害的食品。

换句话说,在中国任何一款保健产品,在本质上仍属于食品。

唯一的区别是:保健品需要拿到卫生部的审查认证,或者资格证书,但在宣传上,保健品却可以进行功能性宣传。

也就是说,虽然保健品不属于药品,但是却可以向公众宣传:具有某类特殊的功效。

但是这种模糊的界定,意味着:保健品到底有多少保健功能,不需要国家监管机构验证,只需要保健品公司,自己证明:产品的疗效有多完美。

这就是典型的:既当裁判,又当球员。

那么如何让消费者相信产品疗效强大?

自然是冲击力最强悍的狂轰乱炸式的广告!

有数据显示,保健品的成本,仅仅只占零售价格的10%左右,但是广告费用却是所有成本中最高的。

许多国内成功的保健品入市初期都将广告投入设定在30%-60%之间,过高的广告费用,意味着在产品的生产,研发上,成本低的让人无法想象。

这种保健品的食用安全性,都难言完全保证,何谈所吹嘘的治疗功效。

3

中国的保健品为何如此猖獗?

虚假宣传,故意混淆,恶意炒作…….

中国的保健品为何如此猖獗?

自然是:利润高企,作恶成本低下。

就拿沈阳某次对保健食品的广告调研来说,代理价仅仅只需要6元的保健食品,零售价居然高达98元。

销售利润高达15倍。

同样是维生素C,在药店里买可能只要几块钱一盒,而在保健品的专卖店则有可能买到三四百元一盒,

这不是特例,在整个保健食品市场,价格虚高,已经是普遍存在的乱象。

马克思曾说:如果有100%的利润,资本家们会挺而走险。

如今面对动辄高达数倍,甚至十几倍的利润,而且还不用付出任何代价,试问谁不心动。

何况,还是权健这种野心勃勃的巨头。

况且目前,市面上绝大部分保健品都有两个特性:一是没毒,二是没用。”

也就是说,即使保健品生产商夸大宣传,误导消费者购买,很难造成实质性的伤害。

即使最终类似小周洋这样的受害者,因为轻信权健保健品,而耽误病情诊治,不幸丧命。

但在中国的司法体系中,遵循“谁主张,谁举证”

也就是说,即使所有人知道,小周洋的死,权健罪责难逃。

但是法律判决只相信证据,如何证明权健的保健品,就是导致小周洋死亡的举证,必须由受害人自己收集。

而这种举证,无论是技术难度而言,几乎是很难成功的。

闹出人命,也能逃脱追责。

有人或许会说,虚假广告,监管难道不管吗?

在中国目前尚无保健食品广告审查标准:

保健品商在广告发布前,工商部门审核,但专业对口的食品卫生部门不参与审查;

在广告发布后,卫生部负责抽验,工商部门执法。

消费者的投诉则消费者协会处理。

换句说,法则不清,权属不明,造成监管缺位。

如此乱象,中国保健品生产商不猖獗才怪!

4

结语

权健为一己私,坑害无辜小周洋,确实让人愤怒。

然而当整个保健品行业,都被贴上骗子的标签。

这显然不仅是一家企业的问题。

在悲剧发生后,我们仅仅怒斥权健,而不反思,如何从根本上扭转乱象。

那么小周洋的悲剧,或许仅仅只是一个开始。

从鸿茅药酒,到百度魏泽西,再到如今的权健。

所有悲剧的背后:都少不了虚假广告宣传的影子。

而在中国,由于许多中老年人,由于自身辨识能力有限,对电视广告、媒体宣传(尤其是某些重量级的权威媒体),拥有天然的信赖。

也就是说,虚假广告的恶劣影响,远比我们想象中大。

而在广告的监管上,只有改变定义模棱两可,权责不分,惩罚代价极小的现状。

才有可能倒逼行业:良币驱逐劣币。

而对于我们普通人而言,只需要谨记一句:

所有的保健品,都是骗子,没有例外!


一汽万亿  楼市还房贷    娱乐圈地震

工行楼市    精辟大雄文    董事长被砍

再见滴滴   中美贸易战    美联储加息

落户制度    小县城楼市   南京抢人战

简介:2017年度影响力财经新媒体,深度解读国家大事,剖析楼市政策,把握投资风向。每天3分钟,由浅入深、以小观大,为您提供新鲜、全面、透彻的财经评论,助您读懂财经事!

简介:大型财经新媒体《财富头版》是中国领先的财经媒体,致力于追寻商业痕迹、揭示资本真相,谈论一切跟投资有关的话题,为您的投资指点迷津